부산의 대표음식하면 밀면과 돼지국밥, 동래 파전 같은 것을 들수 도 있겠다. 그리고
한가지를 더 추가 해본다면 낚지 볶음이라 하겠다. 원래 조선방직 그러니까 조방에서
노동자들의 허기를 채워주던 낚지볶음이 점차 유명해지면서 여러곳의 낚지 볶음이 나타나기 시작했다.
조방낚지가 유명하기는 해도 원래 원조 집을 찾기가 어렵고 이미 일반 명사화 되다보니
잘하는 집도 찾기가 쉽디 않다. 남천동 먹자 골목에 위치한 남천 낚지는 수영세무서입구에서 수영구청방향 으로 조금만 가면 위치해 있다. 이집의 특징은 전골처럼 걸죽하게 끓어 부추하고 김하고 비벼먹는 맛이 일품이다.
낚곱새, 낚지와 곱창, 새우가 들어가 있는 메뉴도 있고 곱창을 먹지 못하는 사람들을 위해 낚새도 판다. 바짝 끓어 비벼먹고 국물을 좀더 추가해 우동사리나 라면을 넣어 건져 먹는 맛도 그만이다.
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